В спорте — спортивные прогнозы, он-лайн тв, новости.

Ливерпуль слил тактику Клоппа.

«Ливерпуль» слил тактику Клоппа, которая меняет команду и без трансферов. Например, Лаллана превращается в Жоржиньо.

Вадим Лукомский – о новых приемах Клоппа.

Клубный канал «Ливерпуля» LFCTV детально освещает предсезонку программой «Inside Pre-Season» – сокращенные выпуски есть в YouTube. Особенно интересным получился выпуск по мотивам игры с «Брэдфордом»: в кадр попала доска с тактическими инструкциями Юргена Клоппа из раздевалки.

На скриншоте хорошо видны указания по опеке на стандартах. Они разделены на три типа: угловой, штрафной под прямой удар, штрафной с фланга. При угловых и подачах со штрафных используется зонная система опеки. При прямом ударе со штрафного у «Ливерпуля» есть два типа стенки – обычная и большая. В данном матче отличие между ними лишь в расположении игроков и смене Алекса Окслейда-Чемберлена на Деяна Ловрена в большой.

В том, что команда использует зонную систему, нет ничего нового – таким образом Клопп оборонялся весь прошлый сезон. Эта система дала отличный результат: 2-е место по пропущенным со стандартов голам, 2-е место по допущенным ударам и совокупной остроте ударов. В сочетании с 20 забитыми голами это делает «Ливерпуль» самой мощной командой лиги на стандартах.

«Ливерпуль» ассоциируется с зоналкой (и даже проповедует ее на всю Англию) еще со времен Рафы Бенитеса (с небольшими перерывами). Испанец был первым, кто публично и фанатично защищал этот подход. Он даже писал тактические посты в блог об эффективности этого вида опеки, в качестве аргументов используя статистику «Ливерпуля».

В игровой схеме все труднее. Игроки расположены в прошлогодней классике 4-3-3. Лишь изредка Клопп отходил от нее к 4-2-3-1 или 4-4-2 ромб. Дальше идет куча стрелочек, в которых почти невозможно разобраться аутсайдерам. Скорее всего, красные стрелочки – типичные движения в ситуации, когда мяч у соперника. Синие – это движения игроков в позиционных атаках «Ливерпуля».

Как с мячом, так и без мяча Клопп стремится к максимально сбалансированному расположению футболистов. Проще говоря, он не любит, чтобы какие-то зоны в позиционных атаках или при прессинге остались незаполненными или переполненными. Каждое движение игрока ведет к реакции от партнера. Стрелочки – это саммари того, что детально прорабатывается на тренировках: как игроки обязаны реагировать на конкретные движения партнеров.

Иногда этот аспект называют компенсированием. Например, Джеймс Милнер может ситуативно становиться левым защитником, его позицию в центре полузащиты должен компенсировать кто-то из партнеров – например, сам левый защитник. Если этим занимается не левый защитник, а левый вингер, то система перестроений становится еще труднее. Конечно, игроки обучаются этому не по схеме, а на практике. На доске лишь удобная шпаргалка.

На поле это выглядит примерно так. Стрелками обозначены футболисты, которые компенсируют позиции друг друга. АОЧ (центральный полузащитник в этом матче) на позиции левого вингера. Левый вингер Райан Кент занимает позицию, где обычно в позиционных атаках находится левый защитник. А левый защитник Яссер Ларуси – в центре полузащиты. Кроме того, Уилсон (правый вингер) и Брюстер (ложная девятка) тоже поменялись местами:

Фишка в том, что, несмотря на изменения позиций, структура и баланс всегда сохраняются. Это дает команде большое количество вариантов продолжения атаки и хорошую позицию для контрпрессинга в случае потери.

Информация со скриншота вдвойне полезная по двум причинам. Во-первых, Клопп предпочитает развивать команду в рамках одного плана (а не меняться под соперников каждые выходные) – даже тактика на предсезонный матч олицетворяет его общее видение. Во-вторых, похожий слив был и в «Боруссии» Юргена – мы можем сравнить.

У немца полностью сохранился стиль донесения инструкций через красные и синие стрелочки. Но изменений все равно достаточно. Схема и многие движения сильно поменялись. Эти две схемы хорошо показывают, насколько труднее и современнее стал футбол Клоппа. Главные отличия – роли крайних защитников и нападающего.

Роберт Левандовски, в отличие от Роберто Фирмино/Райана Брюстера, не имел стрелочки назад. Это не значит, что он вообще не опускался поглубже для игры в подыгрыше. Просто такие маневры были менее частыми и проработанными. В «Ливерпуле» это важная часть позиционной игры.

Второй аспект – стрелочка в опорную зону у крайних защитников. Это не совсем ложные фулбеки, как у Пепа Гвардиолы, но одна из новых обязанностей – помощь в центре полузащиты. В отличие от «Дортмунда», в «Ливерпуле» три полузащитника в центре – среди них часто есть игроки с опытом игры на флангах (в данном случае оба – и Милнер, и АОЧ). Следовательно, минимум один из полузащитников часто может оказываться на фланге и создавать ширину вместо крайнего защитника. В таком случае защитник «компенсирует» это смещением в центр. Это разновидность движения ложного фулбека – просто в «Сити» это постоянная фишка под конкретных соперников, а у Клоппа хорошо проработанный, но лишь ситуативный прием.

Элементы таких перестроений прослеживались и в прошлом сезоне. Вот пример из матча с «Барсой»: Милнер располагается слишком широко, а Энди Робертсон «компенсирует»:

Вот еще другой тип перестроения (тоже в рамках описанных на скриншоте принципов). Правый вингер Джердан Шакири занимает позицию в центре полузащиты, а Джордан Хендерсон (центральный полузащитник) – на месте правого вингера:

Игроки Клоппа отлично понимают эту систему и блестяще сыгранны. В прошлом году Клопп назвал этот «Ливерпуль» своей лучшей командой, а Гвардиола хвалил главного соперника за огромный прогресс в позиционных атаках. В лучшей версии «Дортмунда» Клоппа были почти все элементы нынешнего «Ливерпуля», но движение в позиционных атаках и роли футболистов были попроще. Именно это привело к предсказуемости и кризису в последнем сезоне Юргена в клубе. Вряд ли такое повторится в Англии.

Картинка из раздевалки лишь подчеркнула осознанность этой эволюции. Это именно стремление Клоппа к вариативности, а не подстроения под качества игроков (принципы используются вне зависимости от того, кто играет в конкретном матче).

Без трансферов главным козырем «Ливерпуля» остается сыгранность. Вероятно, в новом сезоне крайние защитники будут еще чаще исполнять ложные маневры, а Фирмино – двигаться еще вариативнее. Самый классный несекретный аспект предсезонки тоже связан с увеличением количества вариантов. У Адама Лалланы новая роль, именно его Клопп хвалит сильнее всех.

«Лаллана из тех игроков, что способны исполнять роль Жоржиньо, даже наслаждаться ею. Надеюсь, Маурицио Сарри не смотрит нашу предсезонку – иначе нам скоро прилетит трансферное предложение по Адаму.

Важно, чтобы Адам, играя в этой роли, почувствовал ритм. Мы максимально его задействуем, а дальше он делает то, в чем всегда был хорош: игра на ограниченном пространстве, передачи. Время от времени он может делать рывки вперед – когда в полузащите играет Милнер, это возможно», – объяснял тренер после игры с «Транмером».

Ход выглядит перспективным. Во-первых, это новый способ использовать лучшие качества одного из умнейших английских футболистов поколения. Во-вторых, замысел Клоппа вполне логичен: нехватку оборонительных качеств маскирует система (так было с Хендерсоном и Вейналдумом, которые тоже поиграли тут при Юргене), а качества под розыгрыш мяча у Лалланы шикарные.

Новые комплименты последовали после второго матча предсезонки: «Адс отлично принял новую роль в матчах и на тренировках. Он дает нам нечто новое. Он прекрасно разворачивается при получении мяча и классно открывает игру продвигающими передачами. Главное – он сам наслаждается всем этим».

Формально Клопп сравнивает Лаллану с Жоржиньо. На деле все труднее: Адам не только действовал в роли пасующего опорника, но и делал интересные рывки в штрафную из глубины (еще один прием, который повышает непредсказуемость). Это и есть тот самый новый элемент, который описывает Клопп. В прошлом сезоне опорники «Ливерпуля» так не двигались – например, Хендерсон хорошо владеет таким рывком, но именно в позиции опорника всегда себя сдерживал.

В пока что главном матче предсезонки (с «Дортмундом») в этой роли все-таки вышел Фабиньо. Адам получил небольшую травму (правда, верим, что небольшую – уж очень интересным выглядит новый замысел Клоппа).

Источник.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *